Оставить отзыв о аптекe


Меню сайта:

"Витамины" из теплицы: польза или вред?

С наступлением весны на прилавках магазинов и на рынках появляется все больше свежих овощей, прежде всего зелени. И так трудно устоять перед соблазном их купить!

Многие из нас покупают ранние «витамины», несмотря на дороговизну и понимание того, что эти красивые помидоры, огурцы, капуста и другая зелень могут быть вредными и даже небезопасными для здоровья.

Тепличные и грунтовые овощи не только отличаются по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай многие для скорейшего созревания овощей щедро используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится напичканный ими овощ.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты: в одних их больше, а другие менее опасны. Более всего склонны к накоплению азотистых соединений листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. Затем идут цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее безопасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры.

Выбирайте правильно!

Покупая ранние овощи, помните несколько правил:

Надежнее покупать их в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества, где указано, что продукт безопасен и нормы нитратов в овощах не превышают допустимые. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.

Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.

Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.

Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.

Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен.

При выборе болгарского перца обращайте внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как нейтрализовать нитраты

Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно:

Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).

Замочите их на 15-20 минут в холодной воде, слейте ее и замочите еще раз.

Такие овощи, как огурцы и редис, желательно очищать от кожуры, а также срезать плодоножку и хвостик.

Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.

Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком - кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.

Не храните овощи долго даже в холодильнике - при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.

Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.

Вернуться