Оставить отзыв о аптекe


Меню сайта:

Технологии спасут мир

Печать органов на 3D-принтере становится все более популярным методом для спасения человеческих жизней. Это значительно облегчает работу хирургов и способствует выздоровлению больных.

Австралийский нейрохирург Ральф Моббс доказал, что импланты, напечатанные на 3D-принтере, идеально подходят пациентам с некоторыми диагнозами.

Нейрохирург в конце прошлого года встретил своего пациента в госпитале Принца Уэльского в Сиднее. 60-летний мужчина страдал от формы рака, известной под названием хордома.

Опухоль была расположена в труднодоступном для операции месте. "Сверху на шее есть два позвонка, участвующих в наклонах и оборотах головы. Там была опухоль", - рассказал врач.

Без лечения, опухоль медленно сжала бы ствол головного мозга и спинного мозга, вызывая паралич рук и ног.

"Это ужасный способ умереть", - добавил врач.

Ранее медики пытались удалять такие опухоли. Если врачи планируют воссоздать участок позвоночника, они должны взять кости из другой части тела, но крайне трудно найти нужный материал.

Именно поэтому врач Моббс решил прибегнуть к печати на 3D-принтере.

"Я подумал, что это невероятная возможность. Пациенту можно вживить напечатанную, подобранную часть тела, чтобы эффект от операции был гораздо лучшим, чем с теми "трюками", которые были в нашем арсенале раньше".

Чтобы создать нужные позвонки, нейрохирург обратился к австралийского производителя медицинских товаров - компании Anatomics. Там напечатали не только титановый имплант, но и воссоздали анатомию позвоночника пациента на 3D моделях, поэтому врач смог потренироваться перед операцией.

В развитых странах хирурги используют 3D-импланты уже несколько лет. Но эта операция стала первой, в ходе которой человеку заменили сверхподвижные шейные позвонки.

"Когда есть возможность напечатать имплант, который будет подходить пациенту идеально, да еще и прорепетировать операцию... это чистое удовольствие.

Врач уверен, что применение 3D-принтеров в медицине будет стремительно расти. Он назвал технологию "следующей большой волной".

Операция длилась 15 часов. Восстановление пациента проходит хорошо, хотя есть определенные негативные последствия с глотанием, ведь оперировали больного через ротовую полость.

"Как по мне, Святой Грааль медицины - это производство костей, органов и тканей, чтобы восстанавливать функции организма и спасать жизни".

Австралийский нейрохирург не слишком доволен напечатанными имплантами из титана. Следующим шагом, по его словам, должен стать печать 3D-заменителей из материалов, выращенных из клеток самого человека.

Специалист предполагает, что это дело не такого уж и далекого будущего. Человечеству надо еще решить все юридические, технические требования и этические стороны технологии.

Вернуться