Оставить отзыв о аптекe


Меню сайта:

Курага

Курага - сушеные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктов. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта - урюк, сушат с косточками, поскольку у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк как цельной плод имеет более високу питательную ценность.
Для изготовления кураги плоды абрикос сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести - восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги нужно три-четыре килограмма свежих абрикос.
Натуральная курага имеет окраску темного цвета, если в течение сушки на абрикосы попадает влага.
Основная ценность данного продукта в том, что при висушуванни сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна она как средство Укрепление сердца, повышение гемоглобина. Широко используеться в кулинарии для приготовления пирога, тортов, десертов, компотов.
Курага является натуральным сжигателем жира.
Сейчас широко используют промышленные методы заготовки кураги, что предусматривают использование токсичного неорганического соединения диоксида серы (E220) и других консервантов. В результате этого сушеные плоды сохраняют привлекательный Яркий желто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынку, изготовлена именно этим способом. При длительном вживанни такой кураги диоксид серы накапливаеться в организме и поражает легкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В украинских магазинах представлена, как правило, курага с Турции. С этой же страны привозят так называемые «Органик», или натуральную, курагу темного цвета. Она значительно дороже и слаще чем обычная курага желто-оранжевого цвета.
Вернуться